CHARTE DE PROTECTION DES DONNEES

UN PARTENARIAT DE CONFIANCE ENTRE L’EXOTUS ET SES CLIENTS

L’EXOTUS porte une attention toute particulière à la protection des données personnelles de ses clients. Dès lors, nous nous engageons à respecter la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles. Les engagements, décrits dans la présente charte de protection des données personnelles, répondent aux valeurs et aux principes de comportement individuel de L’EXOTUS.
En utilisant le site www.exotus.fr mis à votre disposition, vous acceptez la collecte et l’utilisation de vos données personnelles de la manière décrite dans la présente Charte de protection des données.

CHAMP D’APPLICATION

La présente Charte de protection des données décrit de quelle manière L’EXOTUS traite vos données personnelles lorsque vous utilisez notre site internet mis à votre disposition. Notre charte couvre également les autres canaux de collecte de vos données personnelles, notamment en magasin lorsque vous transmettez vos coordonnées personnelles pour une commande, facture, le fichier clients ou bien lors de la création d’une carte de fidélité. Chaque solution ou service traitant vos données personnelles peut, dans ses propres conditions générales d’utilisation, avoir des règles de confidentialité complémentaires à la présente charte.

L’EXOTUS TRAITE VOS DONNEES PERSONNELLES POUR MIEUX VOUS SERVIR

Le responsable de traitement est la personne en charge d’un ou de plusieurs traitements de données à caractère personnel dont il détermine les finalités et les moyens. L’EXOTUS est responsable de l’ensemble des traitements de vos données personnelles entrant dans le champ d’application mentionné ci-dessus.

• Dans le cadre de ces traitements, vos données collectées peuvent être, les suivantes : 

- Votre prénom, nom, adresse, date de naissance, e-mail, téléphone
- Votre adresse de facturation et/ou de livraison
- L’historique de vos achats
- D’autres informations que vous souhaitez nous communiquer.


Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Sachez que certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site www.exotus.fr

• Pourquoi L’EXOTUS collecte vos données ?
Pour les finalités suivantes, nous demandons votre consentement :

- Gestion du fichier clients ayant la carte de fidélité
- Commande, facture
- Participation à un jeu-concours 
- Offres spéciales, promotions, coupons et garanties 
- Newsletter
- Publicité ciblée

Pour les finalités suivantes, vos données sont traitées dans le cadre d’une exécution du contrat vous liant à L’EXOTUS :
- L’achat en magasin 
- L’achat en ligne 
- La livraison et l’installation 
- La facturation, commande 

• Les moyens de la collecte de vos données personnelles sont :
A l’occasion d’un achat dans votre magasin L’EXOTUS, ces données peuvent être collectées directement par un collaborateur. Sur notre site www.exotus.fr, ces données peuvent être collectées par le biais de formulaires que vous serez amenés à compléter ou automatiquement.

L’EXOTUS CONSERVE VOS DONNEES SELON UNE DUREE DETERMINEE 
Vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif poursuivi lors de leur collecte. Elles seront ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire en lien avec les durées de prescription et de conservation légale pour des raisons strictement limitées et autorisées par la loi. Elles seront ensuite supprimées.

LES DESTINATAIRES DE VOS DONNEES
Si vous ne pouvez pas faire confiance à L’EXOTUS, vous ne ferez pas vos achats chez nous. C’est pourquoi L’EXOTUS ne divulgue pas vos données personnelles à d’autres entreprises à des fins de marketing. Il nous arrive parfois de recourir aux services d’autres entreprises pour pouvoir vous servir encore mieux. Certaines de vos informations sont transmises à des prestataires ou à des sociétés sous-traitantes, mais toujours avec des mesures de sécurité administratives, techniques et physiques afin de les protéger contre toute divulgation, utilisation, modification et destruction illicite par des tiers. Nous nous engageons à assurer des contrôles de sécurité appropriés pour protéger vos données personnelles contre tout danger prévisible.

L’EXOTUS SECURISE VOS DONNEES PERSONNELLES 

L’EXOTUS s’engage à protéger la sécurité, la confidentialité et l’intégrité de vos données personnelles fournies sur notre site www.exotus.fr et en magasin, grâce à des mesures techniques et organisationnelles. L’EXOTUS a nommé un Délégué à la protection des données dont la mission est de garantir la conformité des traitements que nous mettons en oeuvre, de tenir un registre pour notifier les solutions L’EXOTUS et leurs traitements, puis d’assurer l’exercice de vos droits.

LA GESTION DE VOS DONNEES PERSONNELLES

• Chez L’EXOTUS, vous êtes maître de vos données personnelles

Quand vous fournissez des informations personnelles à L’EXOTUS, dans le cadre de la création d’un compte client ou d’une carte de fidélité, vous avez accès à vos données et vous pouvez les mettre à jour, les modifier ou les supprimer à tout moment.

• Vos droits relatifs à la protection de vos données 

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le Règlement européen 2016/679 du 27 Avril 2016 relatif à la protection des données personnelles, vous disposez de plusieurs droits pour la gestion de vos données. 

Le droit d’accès
Vous pouvez demander à L’EXOTUS d’obtenir la confirmation que des données personnelles vous concernant sont ou ne sont pas traitées par nos services. Si elles le sont, vous pouvez en demander la copie. 

Le droit de rectification
Le droit de demander à L’EXOTUS la modification de vos informations inexactes sur sa base de données.

Le droit à l’effacement
Vous souhaitez que L’EXOTUS efface vos informations contenues dans nos bases de données ? C’est possible.

Le droit d’opposition et de retrait de consentement
Vous souhaitez ne pas ou ne plus apparaître sur un fichier de nos bases, vous le pouvez en exerçant l’un de ces droits et à tout moment. 

Le droit à la portabilité
C’est le droit d’obtenir que ses données personnelles soient transmises, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible pour l’ordinateur, à nous même ou à un autre responsable de traitement, lorsque cela est techniquement possible. 

Le droit de définir des directives relatives au sort de nos données après son décès
Sans directive de votre part, après un certain délai d’inactivité, L’EXOTUS supprime vos données. Néanmoins, vos héritiers peuvent après votre décès exercer les droits sur vos données. 

Le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL
Vous pouvez introduire une réclamation si vous considérez que le traitement de données à caractère personnel vous concernant constitue une violation à la règlementation. Si vous souhaitez avoir des informations supplémentaires sur vos droits, et plus particulièrement sur ce dernier droit, dirigez-vous sur le site web de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés. 

• Contact pour l’exercice de vos droits
L’EXOTUS se veut proche de ses clients. C’est pourquoi nous ne ménageons aucun effort pour vous assister. Pour toute question relative à la présente charte ou pour l’exercice de vos droits, vous pouvez nous envoyer conformément à la réglementation, une demande accompagnée d’un justificatif d’identité valide :

Soit par courrier à l’adresse suivante :
L’EXOTUS – ETS HOFF

3 rue Westrich

67600 SELESTAT

Soit par email au dpo-rgpd@exotus.fr
Soit par le formulaire de contact

MISE A JOUR DE NOTRE CHARTE DE PROTECTION DES DONNEES 
La présente charte peut être mise à jour périodiquement et sans préavis. Toute modification entre en vigueur immédiatement à partir de la publication de la nouvelle charte sur le site www.exotus.fr et magasin. Toutefois, nous utilisons vos données personnelles conformément à la Charte en vigueur au moment où vous nous soumettez lesdites données. Nous vous avertirons de tout changement important de notre charte et solliciterons votre consentement si cela est nécessaire et impacte la finalité de la collecte de vos données personnelles.

LOI ET JURIDICTION APPLICABLE 

La présente charte relative à la protection de vos données personnelles est régie par la loi française et tout litige à son sujet relèvera de la compétence exclusive des tribunaux français.

Dernière mise à jour : 15 novembre 2018